石家庄市职工职业技能大赛银行业职工RCEP业务技能竞赛成功举办

11月17日,石家庄市职工职业技能大赛银行业职工RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)业务技能竞赛成功举办,此次大赛由石家庄市总工会和石家庄市商务局共同主办,中国银行石家庄分行承办。全市经营外汇及跨境人民币业务的24家银行业金融机构的66名选手组队参加了比赛。石家庄市总工会党组成员、副主席张宝山出席活动,为大赛致辞并为获奖选手颁奖。河北省金融和服务业工会副主席胡亚杰,人民银行河北省分行工会办副主任卢建华,石家庄市商务局副局长高素彦,中国银行石家庄分行党委副书记、常务副行长韩蔚,石家庄市总工会党组成员、秘书长王海,石家庄市投资服务协会秘书长任燕也同时出席了活动并颁奖。

本次竞赛通过政策知识、业务技能、金融服务大比武,大力弘扬了劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分体现了我市银行业金融机构全面贯彻党的二十大和中国工会十八大精神,主动对接RCEP国际经贸规则,积极推动贸易投资便利化等外汇政策落地,全面提升涉外服务水平,进一步激发广大金融系统职工学技术、练本领、比技能的热情,为石家庄市经济社会高质量发展贡献了金融力量。
此次比赛分为线上政策知识答题、现场政策知识答题和现场宣讲演示3个环节,重点对参赛选手政策掌握、业务办理能力进行考察。初赛选拔出的12支代表队经过紧张激烈的知识竞答和内容丰富、各具特色的宣讲演示,展示了各银行围绕推动RCEP政策落地的特色服务及银行员工扎实的业务素养。经过激烈角逐,浦发银行石家庄分行获得团体一等奖;兴业银行石家庄分行、建设银行石家庄分行获得团体二等奖,中信银行石家庄分行等3个单位获得团体三等奖;中国银行石家庄分行获得最佳组织奖;广发银行石家庄分行等6个单位获得优秀组织奖;兴业银行石家庄分行于薇薇获得个人全能第一名,将被授予“石家庄市金融系统技能竞赛技术状元”称号;建设银行石家庄分行张千羽、中信银行石家庄分行魏朝美2名选手分获第二、三名,将被授予“石家庄市金融系统技能竞赛技术标兵”称号;中信银行石家庄分行杨帆等7名选手分获第四至第十名,将被授予“石家庄市金融系统技能竞赛技术能手”称号。