市总工会启动冬日暖“新”·用爱守护——关爱新就业形态劳动者暖心行动

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真落实中国工会十八大和省工会十四大工作部署,切实做好关心关爱新就业形态劳动者群体工作,11月25日,市总工会联合建行石家庄分行共同举办“冬日暖‘新’·用爱守护——关爱新就业形态劳动者暖心行动”启动仪式,为新就业形态劳动者在冬日中送去工会组织的温暖。市总工会党组成员、副主席张瑞红,建行石家庄分行党委委员、副行长张石磊参加活动。

此次关爱新就业形态劳动者温暖行动包括三项内容,一是“意无忧”保障行动,为我市1000名新就业形态劳动者赠送“意无忧”保险,可享受意外伤害住院补贴、意外伤害医疗基础版保险金、意外伤害残疾保险金、意外伤害身故保险金。二是建行“劳动者港湾”暖冬行动,户外劳动者可到我市建行“劳动者港湾”户外劳动者服务站点扫码后领取暖冬礼包。三是“冬日暖‘新’·用爱守护”普惠专场活动。11月20日-12月31日在建行生活平台为持有工会会员卡的新业态劳动者开设普惠专属活动,新业态劳动者在活动期间可领取消费满减优惠券。

张瑞红表示,近年来市总工会从解决新就业形态劳动者急难愁盼的“关键小事”入手,加强对新就业形态劳动者的关心关爱。目前在全市已建成923家工会户外劳动者服务站点,年底将建成1000家服务站点,为户外劳动者解决吃饭难、喝水难、休息难等现实问题。今年在河北顺丰速运有限公司挂牌成立了全市首家新业态集体协商指导工作室,通过协商理顺行业收入分配机制、提高员工福利待遇、实现工资收入增长;今年还将关爱新就业形态劳动者“暖心”服务作为工会服务职工实事之一,免费为新就业形态劳动者办理在职职工团体保险7000余人;近期市总工会还启动了第十三期职工互助活动,与送温暖、金秋助学、困难帮扶等工会品牌服务共同构建新就业形态劳动者服务体系。他强调全市各级工会组织要在“双十二”、元旦春节等时间节点,以头部企业为重点,深入一线,因地制宜开展形式多样的关爱服务活动;依托职工服务中心、户外劳动者服务站点等职工服务阵地作用,为新就业形态劳动者提供饮水用餐、如厕、取暖等关爱服务;加强与公益慈善、爱心企业、志愿服务等公益伙伴的合作,探索通过项目制等方式,为新就业形态劳动者群体提供专业化、精细化、社会化服务。通过发挥示范引领作用,带动更多社会资源投入到关心关爱新就业形态劳动者工作中来,不断增强新就业形态劳动者获得感、幸福感、归属感,
张石磊表示,建行石家庄分行始终履行国有大行社会责任担当,以客户为中心,不断提升服务质量,建设美好生活,得到了广大客户的高度认可。建行石家庄分行将以暖“新”活动为契机,践行企业责任,聚焦民生发展,提升劳动者港湾服务水平,让更多户外劳动者感受到“劳动者港湾”的质朴诚意,享受“新金融”带来的美好生活,一起共建美好未来,谱写新时代美好生活的新篇章。
参加活动的新业态职工表示,虽然天气寒冷,但是通过参加活动切实感受到工会“娘家人”的关怀,感觉心里暖洋洋的。以开展温暖服务行动为契机,市总工会将积极探索创新关心关爱新就业形态劳动者的服务内容和模式,让广大新就业形态劳动者在获得服务中了解工会、向往工会、走进工会。