当前位置:首页

“最美家庭”展示之一——爱岗敬业 平凡中的不平凡

我叫韩素会,是一名普普通通的交通人,我的家是一个幸福的四口之家,丈夫在自然资源规划局工作,女儿上大一,儿子上三年级,和大多数平凡的家庭一样,我们家没有什么轰轰烈烈的事迹,但是我们全家人都尽力在各自平凡的岗位上,爱岗敬业、积极进取、脚踏实地把每件平凡的事做到最好。
二十三年前,带着满脸的稚气,怀揣着对美好的憧憬,我融入到了交通系统这个大家庭,成为其中的一份子。进入单位的第一天我就被安排到了工地,也就是从那时起,工地成了我的家,我和男同志一样吃住在工地。白天,头顶烈日,在工地一干就是十几个小时,测量、放线、试验,施工,跑前跑后,衣服湿透了,脸晒黑了;晚上,测量笔记需要整理,施工情况需要记录,睡觉常常是在深夜。
为了工作,家成了我来去匆匆驻足修养的旅店,晚婚的我没有享受蜜月长假,新婚的头天才从工地赶回娘家,第二天便从婆家赶到了工地。怀孕九个月时依旧撑着笨重的身子在工地上忙前忙后。记得当时,一位司机师傅曾不止一次的调侃:“小韩,你家孩子的名儿我可给你想好了啊,要是生在路上叫路生,要是生在车上叫车生。”
孩子刚满月,我就上班了,而孩子刚三个月大的时候,我又开始住工地了。这样的日子一干就是二十年,二十年里,参与了无数个公路项目的施工建设;二十年里,无数个深夜加班加点,咱人的一生能有多少个二十年,作为一个女人,工作上的付出真的可以说是问心无愧。
2017年,对于我们家来说是命运多舛的一年,儿子还小,在上幼儿园,先是公公因病住院到去世,丧事刚办完,婆婆又住院了,接下来父亲住院,母亲住院,生活上的焦头烂额,工作上的担子更重,16年水毁工程的变更、计量、决算、验收、审计,17年工程的内业资料整理,所有的事情都扎堆的往一块儿凑,这些还不算,我竟又被查出甲状腺结节钙化,必须手术治疗,直到住院的前一天我还坚守在自己的岗位上。也就是在那一年,没有一根白发的我,陡然生出那么多,硬生生得戳在鬓角,扎的心疼!
由于太过劳累,加上长期的电脑前工作,导致腰间盘突出、颈椎严重变形压迫神经,现如今,电脑前工作不能超过半个小时。
领导考虑到我的身体状况,给我调换了工作岗位,成为一名工会员工,别人都说工会是一个养老的地方,可我偏不这样认为,三年的时间里,把一个曾经不起眼的科室,做的如火如荼,有声有色。我认真学习贯彻上级有关工会文件精神,仔细解读工会职工互助活动实施方案,以服务职工为工作主旋律,积极开展工会工作。
在我的积极争取和领导的大力支持下,单位连续两年为全体女职工投保了“重大疾病保险”。每有职工或家属生病住院,得到消息的第一时间,我都会立即向领导汇报,并积极配合领导组织成员前去探望,使职工无处不感受到组织的温暖。此前,一名职工突发恶疾,我知道后立即送去关心和真诚慰问,该职工后因病去世,我更是积极帮助职工家属多方申请救助资金,为职工家庭解决了一定的困难。
女儿去年刚上大一,半年多的时间,如今已经是年级辅导员的得力帮手了,尤其是今年疫情期间,在我不知情的情况下,积极主动报名加入小区志愿者队伍,不惧寒冷、尽职尽责,表现优秀,被县委组织部和团委授予“优秀疫情防控志愿者”称号。
丈夫在自然资源规划局摸爬滚打也有三十多个年头了,他干过土地评估师、土地开发、执法检查、土地测绘等等多个岗位,去年和今年疫情的非常时期,他在小区轮岗值班,24小时坚守,他常说“咱是革命一块砖,哪里需要哪里搬”。
他的工作也经常需要下乡,俩孩子基本上都是婆婆照管的。所以,面对家人,我心中有着太多的愧疚和自责,在家里,我不能算一个好妻子、好妈妈;在双方父母身边,我不能算一个好女儿、好儿媳,可在单位我却可以自豪的说,我是一名合格的交通人。
一家人就这样风雨相伴走过了这么多年,我们互敬互爱、风雨同舟,在各自的工作岗位上,干一行,爱一行,专一行,用辛勤的汗水和对事业的忠诚,在平凡的岗位上绽放着不平凡的光彩。(平山县交通运输局公路管理站 韩素会)